История велоспорта

История велоспорта

С момента происхождения велосипеда до возникновения велоспорта прошло почти полвека. История велоспорта отсчитывается с 1868 года, когда в Париже состоялась первая велогонка. Сейчас велогонки входят в состав Олимпийских игр.

Развитие велоспорта в Европе и России

На первых велосипедах, созданных преимущественно из дерева, ездить было некомфортно. Поэтому в 1869 году деревянную раму заменяют на стальную, изобретают колеса, обтянутые резиной. Теперь велосипед может ускоряться, тряска уменьшилась, появилась возможность выполнять трюки. В 70-х годах этого же века в странах Европы конструируют велосипедные треки из бетона. Велоспорт появился в жизни европейцев, впервые гонки доступны всем, и участники делятся на три группы: независимые, любители, профессионалы.

Российская история возникновения и развития велоспорта начала зарождаться в 1883 году, когда состоялось первое соревнование в Москве. Причем, оно сразу же получило статус международного, так как в нем приняли участие спортсмены со всего мира. За год до этого в Петербурге создано сообщество любителей велоспорта, а спустя несколько лет такие сообщества возникли и в других городах. После революции в России история развития велоспорта продолжилась лишь с 1926 года. Этот этап привел к признанию русских спортсменов профессионалами в Международном Союзе. Впоследствии с 1976 года велосипедисты неоднократно приносили награды в различных программах, в том числе участвуя Олимпиадах. Современная Россия это команды «Катюша» и «Газпром-РусВело» – участники международных соревнований.

Дисциплины и правила современного велоспорта

В зависимости от дисциплины, применяются те или иные правила. Но есть общие для этого вида спорта. Если кратко, на велогонке с раздельным стартом запрещается объединяться в группы, «срезать» дистанцию и сталкиваться с иными участниками соревнования, принимать допинг, находиться в алкогольном, наркотическом опьянении. Если правила нарушены, спортсмена удаляют с трассы. Могут запретить участвовать в соревнованиях на нескольких месяцев и даже лет.

Существует несколько дисциплин велоспорта, каждая из которых имеет подвиды. Рассмотрим основные из них:

  1. В ходе развития истории шоссейного велоспорта появились критериум, командная, парная, многодневная гонка, гонки в гору.
  2. Трековый – это спринт, в том числе командный, гонки по очкам и на выбывание, индивидуальная и командная гонка преследования, мэдисон, скрэтч, гит, кейрин, омниум.
  3. Велокросс включает всего два вида – гонка с индивидуальным стартом и групповая.
  4. Маунтибайк или горный велоспорт имеет популярное направление Кросс-кантри ХС в нескольких разновидностях.
  5. ВМХ (велосипедный мотокросс) набирает популярность и включает такие виды, как ВМХ-рейс, ВМХ-верт, ВМХ-дерт, гонку на время, флэтленд, в котором можно придумывать трюки.

Также существует история велоспорта в помещении. Направления представлены художественным велоспортом и велоболом. Первый – это фигурное катание под музыкальное сопровождение с судейскими оценками. Второе – мужская дисциплина, в командной игре участники манипулируют мячом с помощью переднего колеса велосипеда, пытаясь забить гол в ворота. Когда возник каждый вид велоспорта – сказать сложнее. Вероятно, направления вырастали одно из другого по мере развития и совершенствования.

Польза и вред велоспорта для организма спортсмена

Исторически езду на велосипеде относят к кардионагрузкам. И не зря: при катании сердце активно сокращается, что уменьшает риск получения сердечнососудистых и легочных заболеваний на 50%. Активная работа ногами – это увеличение давление крови в сосудах профилактика варикозного расширения вен. Подвижность практических всех мышц в период катания благотворно сказывается на вегетативной системе, избавляя от вегетососудистой дистонии. Добавляйте сюда сжигание жира, укрепление мышц, тренировку выносливости. Для ребенка это еще и развитие координации, вестибулярного аппарата.

Что касается недостатков, в их число входят большие нагрузки на суставы ног, сухожилия. Нужно быть осторожным тем, кто имеет проблемы с позвоночником: езда по пересеченной местности противопоказана. Важно избегать появления перегрузок, независимо от стажа и опыта в этом виде спорта. И, конечно, распространенная проблема – это травмы, которые могут нанести серьезный вред здоровью велосипедиста. Впрочем, при верном подходе польза превалирует над негативными сторонами, за что велоспорт и снискал большое количество почитателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На вело
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: